ブログ
Chair up
立夏も過ぎ与論島や沖縄の海を思い描いて過ごす日々になってきて
自家農園マクロビ生活・たけのこの煮物
材料(2人分)
たけのこ・約200g
絹厚揚げ・1/2個
さやえんどう・12枚
わかめ・30g
昆布出汁・2カップ
みりん・大さじ2
醤油・大さじ2
山椒の葉・お好みで
作り方
1,たけのこは、穂先から5cmほどのところで2つに切り、上の
2,鍋に出汁、醤油、みりんを入れて火にかけ、煮立ったらたけの
3,さやえんどうとわかめを加えてひと煮したら火を止めて器に盛
五月の空
私たちはどこに向かっていくのでしょう。まわりのすべてが崩壊し
自家農園マクロビ生活・ねぎと里芋のポタージュ
材料(2人分)
里芋・小2個
長ねぎ・1本
昆布出汁・200cc
豆乳・ 150cc
白みそ・大さじ1/2
塩・少々
こしょう・ 少々
オリーブオイル・ 適量
パセリ・適量
作り方
1,里芋は皮をむき2~3mmに切る。長ネギは小口切りにする。
2,小鍋に出汁と里芋を入れ火にかけ、沸騰したら長ネギを加えて
3,2の粗熱が取れたらミキサーで撹拌する。
4,小鍋に3を入れ、豆乳を加えて火にかけ、温まったら白みそを
5,器に盛り、お好みでオリーブオイルやパセリを散らして出来上
薔薇の蕾
アルベール・カミュのペストが世界中で売れているそうで、