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2020-04-23 08:07:00

自家農園マクロビ生活・のらぼう菜の酢味噌和え

材料(2人分)
のらぼう菜・100g
酢・大さじ2
白味噌・大さじ2
甜菜糖・大さじ1~

作り方
1,のらぼう菜は塩を入れた熱湯でさっと茹で冷水にとり、水気を 絞って食べやすい長さに切ります。
2,調味料をすべて混ぜ合わせ水気を絞ったのらぼう菜と和えます

 

 

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2020-04-17 08:54:00

コロナの先は

アフリカにも広がりつつあるコロナさん。世界中で不安と恐怖に包 まれながらすさんだ心は今後どうなっていくのでしょう。前回、 恋をしたらと書いたところ、意見が寄せられました。 生きていくって恋することと同じよね。というところから思い出さ れた本があります。しかもこのプログラムで分からないことに対し て分かってる分かってると答えてくる人の心理をもきれいに表現し ている本です。今日本中で、世界中で家で部屋で閉じこもっている 人が多くおられる事と思います。しかもおもしろくないとか時間が 余っちゃうとか欲求不満で死にそうという方が、 ひょっとして没頭できるものかもしれません。高学歴で高収入かつ 有能で多才、しかも美人のあなたのような方が主人公であったりす る内容です。私は完璧よとか私はちゃんとできているのよとか私はお酒やクスリなんかに逃げたりしない 女よ。誰もが羨む未来も安心できる私なのに…。一冊は1980年 代に世界中でベストセラーとなったノンフィクションの本です。 もう一冊は小説です。小説と言ってもノンフィクションの本同様に かなりリアルで現実味たっぷりの本です。しかもあの著名な小説家 である林真理子さんが女性心理を巧みに書いた内容を絶賛するもの です。コロナで暗黒時代かのようにメディアが騒ぐ中で心の奥底に ある無意識の行動パターンに意識を向ける余裕があるかどうか分か りませんが、暗黒時代のコロナのなかで今まで自分自身に張ってい たレッテル通りの自分なのか、はたまた自分自身が張っていたレッ テルがただの幻想だったのか…それを知ってしまうか知らぬまま未 来を築き上げていくのか、前回に書いた通り一人一人があなた自身の経営者です 。儲かる会社にするか否かはあなたの無意識の行動パターンが左右 するのではないでしょうか。いずれにせよそうした現実をご本人様 が認めるか否かにもなりますが…。ロビンノーウッド著、 落合恵子翻訳のLove too much Woman。もう一冊は山本文緒著恋愛中毒

 

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2020-04-16 08:45:00

自家農園マクロビ生活・さやえんどうの胡麻味噌和え

材料 (2人分)
さやえんどう・100g
塩・少々
味噌・小さじ1
醤油・小さじ1
甜菜糖・小さじ2
白胡麻・大さじ2

作り方
1,さやえんどうはヘタとスジを取っておく。
2, 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、さやえんどうを1分位茹で、冷水に とりキッチンペーパーで水けを拭き取ります。
3,ボウルに味噌、醤油、甜菜糖、半ずりした白胡麻を合わせ2を 加え混ぜ合わせます。

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2020-04-09 08:03:00

木漏れ日の中で

人は恋をすると不安になるといわれます。恋に限らず人は生死に関 わるか生活維持に関わるという現状維持が難しいとなると、不安や 恐怖を募らせ誰もが持つ心の奥底にある自己保存本能というか自分 の種だけは残したいという本能的エゴにすべてを覆われてしまうも のではないかと思います。トイレットペーパーもマスクも消毒薬も …そうした現象の結果のように思えます。このブログを長いこと読 んで下さっている方々が多くおられるということがわかっています 。ありがとうございます。そうした方々だからこそお伝えしたいこ ともあります。世間では経営者といえば大企業から中小零細に至る 社長さん、屋台のおじさんやおばさん、今ではネットのYouTu berも世間でいう経営者でしょうか。もちろんそうした方々も経 営者ですが小笠原理論ではそうした捉え方をしていません。小笠原理論では人ひとり 生きて学校に行ったり会社に入ったり専業主婦になったりと色々で すが、人ひとりが生きているということはその人の一生が掛かって います。途中までは親掛かりかもしれませんがそれ以降は自分の責 任による自分の選択の蓄積となることに関しては、たぶん誰も意義 はないものと思います。人ひとりが生きるということはその人が自 分の人生をどのように経営していくかという誰もが経営者なんだと いう考え方が小笠原理論のベースにあります。そうした考え方です のでプログラムに参加しようがしまいが何をしようがしまいがこち らからメッセージは出すものの、人様に対して命令することはあり ません。そうした対応をするので物足りなく思う人もいます。 コントロールに慣らされた人は物足りないでしょうし、そうした方はこんな ブログに関心を寄せないと思います。今現在世界中で大変なことが 起こっています。小笠原理論では約30年前に予測していました。 信じる信じないはあなた任せであって、そうした状況に対する準備 の有無もあなた任せです。時代の大転換期であるということは間違 いないように思われます。さて、これからどうしていくのが自己保 存本能を満たしていくことなのでしょうか。

 

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2020-04-08 09:59:00

自家農園マクロビ生活・のらぼう菜ポタージュ

材料(2人分)
のらぼう菜・130g
玉ねぎ・1/2個
里芋・小2個
オリーブオイル・大1
豆乳・200cc
水・150cc
野菜ブイヨン・小匙1~
塩・少々
豆乳クリーム・(あれば)適量
玄米ぽん・適量

作り方
1,のらぼう菜はざく切りに、里芋は皮をむき小さく切り、玉ねぎ もあらみじん切りにする。
2,鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎ、里芋を炒めのらぼう菜を 加えたら塩少々をふり、しんなりするまで炒め合わせる。
3,2に水と野菜ブイヨンを加え柔らかくなるまで煮る。
4,3の荒熱を取り、ミキサーで撹拌する。
5,鍋に4を戻し豆乳を加え沸騰させないように温める。
味をみて塩で調味する。
6,器に注いだら豆乳クリームと砕いた玄米ぽんを飾る。

 

 

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