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自家農園マクロビ生活・ねぎの炊き込みご飯
核心
ある時プログラム参加者からひどく深刻な空気を纏いつつ質問があ
自家農園マクロビ生活・柚子鍋
材料(2人分)
ねぎ・ 2本
豆腐・ 1丁
きくらげ・適量
干し椎茸・2枚
えのき・1/ 2
白菜・適量
油揚げ・1枚
大根・3cm位
昆布・5cm
柚子・1~2個
〈柚子ポン酢〉
2017/12/14 のブログにアップしています。
作り方
1,ねぎは斜め切りにし、大根、白菜、豆腐は食べやすい大きさに
きくらげは水で戻しておく。
干し椎茸は汚れを除き水で戻す。
2,鍋に干し椎茸の戻し汁と昆布、具材を入れてひと煮立ちさせる
3,具材に火が通ったら火を止め、最後に薄切りにしたゆずをのせ
柚子ポン酢に好みで大根おろしを入れても美味しく頂けます。
瞬間を生きる
犬を蹴り飛ばすおばさん、子供をサンドバッグにする親、道路で他
自家農園マクロビ生活・ふきのとうとホタテのパスタ
材料(2人分)
ふきのとう・5個
ホタテ・10個
オリーブオイル・大さじ2
にんにく・1片
スパゲッティ ・180g
塩 ・適量
醤油・大さじ1と1/3
みりん・大さじ1と1/3
だし・小さじ1
作り方
1,ふきのとうはさっと茹で冷水にとり2~3回水を変えて灰汁抜きしておきます。
ほたては軽く塩をふります。
2,鍋に水と塩を入れて沸騰させ、スパゲッティを加えて表記より1分程短く茹でます。
3,フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらほたてを入れて表面を軽く焼き 細かく切ったふきのとうを加えます。
4,3にスパゲッティのゆで汁お玉半分位と醤油、みりん、だしを加えオイルとよく混ぜ合わせ1分程加熱します。
5,最後に塩で味を調えて出来上がり。