ブログ

2019-02-21 09:02:00

夢から覚めて

30代未婚の女性です。当方のプログラムに参加して6ヶ月くらいでしょうか。来ると行って来なかったり、やるやると言って全然やらないのかやれないのか分かりませんが、そういう状況でもこちらとしては見守って来たつもりです。そのつもりがどうなったでしょ う。先日東京でも細かな雪でしょうかみぞれでしょうか、そんな天気の日でした。当初法則性が分かれば色々なことがひどく簡単に見 えてしまうよ。それをどう対処するかはあなたの生き方であり人生 観だから、こちらはその辺に関しては立ち入りませんと言ったのを 私も彼女も覚えていました。その彼女がそんな寒い日に、まるで梅と桜の間に咲く桃のような笑顔で入室してきたのです。最初は分か れば簡単だからと言ったのを根にもっていたようです。そりゃあそうです、メカニズムが分からなければ、日常私達が過ごしている中で腹が立ったり悲しくなったりやるせなくなったり、憎くて憎くて法律がな ければ殺してやりたいぐらいの思いをどうしたらいいんだと思うの は当たり前ではないでしょうか。そんな思いも泥の中にたっぷり浸 かっていた女性が、桃色の花の香りを漂わせながら足を運んできたのです。その第一声が「本当ですね、本当に簡単なんですね。あんまり簡単で力が抜けてしまいました。私が今までやってきたことは 、一体なんだったのでしょう。これが幻想というものなのでしょう か。」という言葉をギフトして下さいました。こちらとしても大変嬉しく思っております。と同時にこうした人を一人でも多く増やしていかなければ、未来の子供達が寂しくなっちゃうよな~ と思っております。

 

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2019-02-20 09:54:00

自家農園マクロビ生活・冬野菜グリル焼き

材料(2人分)
ねぎ・1本
さつまいも・4cm
かぼちゃ・4cm
大根・4cm
エリンギ・2本
オリーブオイル・大さじ2
塩・少々
こしょう・少々

作り方
1,さつまいもは皮をむかずに約1cmの厚さに切りようじで穴を あけておく。
かぼちゃ、大根は皮をむかずに約1cmの厚さに切る。
ねぎは5cm位に切り、エリンギは根元を切り落としてから4等分 に切っておく。
2,ボウルにオリーブオイル、塩、こしょうを入れ混ぜたら水分を ふき取った野菜を混ぜ合わせる。
3,グリル網にアルミホイルを敷き2を並べ、弱火~弱中火で13 分位焼く。
4,焼きあがった野菜を皿に盛り付け、最後にオリーブオイルをま わししかけて出来上がり。

 

 

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2019-02-14 20:29:00

今日この頃

毎年毎年バレンタインデーがどうのこうのと言っています。会社内 で義理チョコやめようよとか人にあげないで自分にあげる人。 またまた猿まねで花束やくまのぬいぐるみを用いる人もいます。ま あ楽しければ何だっていいのですが、思えば十年前はどうだったで しょう。誰かがやれば多くの人が右へ習えだったように思います。 今はそれぞれが自分の意向を出すようになってきています。女性が 男性へのマストチョコではなくなってきています。今でもお馴染み のハラスメント、パワーとかセクシャルだとかモラルとか色々あり ますが、要は自分の基準を他人に押し付けているのではないでしょ うか。それぞれの生き方、それぞれの考え方や価値観をカミングア ウトしても一向に構わない時代になってきているという風に思えま す。自分の世界が小さければ視野狭窄となり、引きこもりや自殺へと階段は 繋がっていることでしょうが、自分の世界が広がってしまえば、 価値観が豊かになってしまえば、どうでしょう。 以前書かせて頂いた青山テルマ。ハイスクールギャルというアルバ ムを出す前と後とずいぶん異なっているものと思います。 このアルバム以前のテルマさんは、たぶんプロデューサーがいて作 為的に雰囲気を作っていたのではないでしょうか。 テルマのラジオを聞いていると、もうよく見せるの飽きちゃったよ とか私は私IQ低いしバカだし結婚できないし男いないし…、 今年の抱負もないけどさあー、今らくで楽しければ幸せだし、 先の事なんて分かんないし…なんて言っています。 要は瞬間瞬間に生きている、この瞬間が未来を作っているのだから 楽しく生きていきたいを実践しているようにこちらは思います。

 

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2019-02-14 14:21:38

自家農園マクロビ生活・みかん生姜葛湯

材料(2人分)
みかん・80g
水 ・1カップ
葛粉・ 8g
メープルシロップ・小さじ2
生姜汁・少々

作り方
1,みかんは皮をむいてミキサーにかけます。
2,小鍋に葛粉を入れ、水を少しずつ加えながらよく混ぜます。
3,葛粉と水が馴染んだら1とメープルシロップを加え、混ぜなが ら火にかけます。
沸騰したら火を弱めてつやが出てきたら火を止め、生姜汁を加えて ひと混ぜしたら出来上がり。

 

 

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2019-02-07 09:06:00

怒り4

日本本来の暦である陰暦でいうと今がお正月。過ぎ去った過去はそ れとして、新たなこれからの事を考えているあなたの為に、今回は 怒りの湧き出づる泉にフォーカスしてみたいと思います。すでに書いている事でもあるし、自分自身を成長させよう、もっと 前向きに生きていこうと思っている方ならご存知の事と思います。 それは意識と無意識のパーセンテージです。もちろんこちらは知っ ていますが、これを知ってしまうと必然的に無意識への解明という か意識化していこうと思うのは、どうしようもない本能的欲求みた いなものなのではないでしょうか。 そしてそのひとつひとつが解明されてくると、何ともいえぬ喜びと 感動があるものです。しかも意識する事なく物事に対する捉え方が 変わってしまっているのです。 変えようとはこれっぽっちも思っていないし、それに対する努力や 頑張りなんて御免こうむりたいと思っている私自身が、 捉え方への変化にびっくりしている事もあります。敢えてマイナス 、を上げるなら、今までとてもとても情熱的に関心を持っていた事柄に対して、全 くと言っていいほど関心がなくなってしまう事かもしれません。ま るで過去の恋愛関係にあった数々の素敵な方々を思い出しています 。とはいえ過去は過去、今は今。今のこの思いこの情熱を分かち合 える人は、やはり最高というかワクワクなのです。意識のパーセン テージが広がってくると、意識が過去へでも未来にだって、たった 一時間前でも一時間後だって自由自在。占いに五千円や一万円と自 己投資しなくたって大丈夫です。小笠原理論の究極はこれかもしれ ません。あなたも私もこの無意識のパーセンテージが減っていくに つれ、確かにらくで楽しく好きな事しかしなくなるのも当然と思い ます。怒りを感ずるとか怒りをぶちまけるというのは、 無意識を解明したいという本能的欲求の表現方法であることにお気づき頂けますで しょうか。怒りの中に可能性というものがあるからこそ、怒ってし まう自分自身を許してみるのもいいのかもしれません。それをより スムースに進めたいと思うのなら、方法もあります。

 

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