材料(2~3人分) 柿・大1個 大根・15cm位 きび酢・50cc 甜菜糖・大さじ1 塩・少々 作り方 1,大根は千切りにし、軽く塩をして20分位おく。 2,柿は皮をむいて千切りにしておく。 3,ボウルにきび酢、甜菜糖を入れ、甜菜糖が溶けるまでよく混ぜ る。 4,1を固くしぼり、水気を切って3の中に入れ、柿も加えて和え たら出来上がり。
季節は12月、世間様では師走といわれ慌ただしい日々となってい るようです。庶民であるこちらもこうした世間様の流れに身を置い ている都合上、クリスマスだとか忘年会だとか新たな年を迎えると かで時間が過ぎていっています。 というのはどちら様においても同様と思います。当方において中小 企業というか零細企業というかはよくわかりませんが、そうした企業の代表やらサブにあたる方々が、当方における機械を よくご利用頂いております。頻繁に来る方、定期的に来る方、 忘れた頃に来られる方と様々ではありますが、いずれにおいても目 的を持って機械を活用しているようです。企業の代表やら社長さん となると、もう大変です。何が大変かといえばお金でも人材でも経 営でも取引相手でもと様々ですが、何より自分自身の精神状態肉体状態をはじめ、経営するということは短期も大切ながら中 期長期に渡っての方針もあります。行き当たりばったりや目先のこ とだけで決めて進んでいくことの方が、はるかに楽なんだけどそう なると続かない行き詰まってしまう。そうした様々な気苦労やらス トレスから解放されたい、解決しなくてもいいから頭の中で整理整 頓をスムースにして生きていきたい。当方における機械の活用でこ れが可能でなければ決して来ない方々です。 相変わらず来ているということはそういうことです。麻薬で何回も 捕まっちゃう人、お酒飲んで事故起こしちゃう人、人前に出たいの に出れなくなっちゃう人とか、とにかくみんな大変です。 解決できる人も多いのですが、ご本人様が動いて来ない以上どうに もなりません。時間が経てば肉体同様悪化していくだけです。当方の機械でお役立てになれると思いま す。どうぞご自愛下さい。
材料(2人分) 大根・6cm 大根の葉・好みの量 酒・大2 みりん・大2 醤油・大2 胡麻油・適量 塩・少々 作り方 1,大根は皮をむき3cm厚さの輪切りにし、表面に格子の切り込 みを入れ下茹でしておく。 大根の葉は沸騰した湯に塩を入れさっと茹でておく。 2,フライパンに油を熱し、水気を切った大根を並べ、弱火~中火 で焼き色がつくまで焼き、裏返してもう片面も同じように焼く。 3,焼き色がついたら調味料を加え両面に煮からめる。 4,器に大根と茹でた葉を添えて出来上がり。
夜空を見上げた時、あなたが見える星の数はどれくらいでしょう。 星のひとつひとつから放たれる光は、一体いつ放たれたものでしょ う。そして太陽の光は、太陽から放たれて私達が感ずるのにはどれ ほどのギャップがあるのでしょうか。 先日車屋さんと話をする機会がありました。私は車に関しては門外 漢であり、よく分からないものです。今世界では環境問題とか安全 性とかが盛んに議論されています。ネットでもテレビでもハイブリ ッドとか電気自動車とかとガソリン車から次の段階へと国策として もされているようです。とはいえ私達は今生きています。 今どうしようか、今どうするかが優先事項と私は思います。会社が 大きいというか力があるというかトヨタや日産が、まるで自動的に 車産業の最先端をいっているかのように私達は受け止めているように思えます。たぶんそうなんだろうな~と 誰もが思っているのだと推察します。車屋さんの話の中でびっくり する事がありました。安全性の高い車屋さんはどこなのですかと聞 くと、あまり言いたくないという空気が漂ったのです。他の話を振 っていると、ふと答えてきました。一位はスバルかマツダかな。 次はホンダか日産じゃないかな。トヨタは一番安全性が低いと断言 してくるのです。審議のほどはこちらには分かりません。とはいえ 嘘をつく必要性のない関係だと思っています。個人的な意見かも知 れませんがその道のプロのプロの声です。ということはテレビやネ ットの情報では分かり得ない事であり、一般にトヨタや日産が凄い と思っているのは洗脳か教育か、政府が国策として進めている流れ に乗ってしまった勘違いか思い込みなのかも知れないということなのです 。あのゴーンさんも裏で日本人を下等と思いインチキをしていたと いう事実。それこそノーベル賞を取られた本庶さんの言葉にあるよ うに、自分の頭で考え自分で悩み自分で判断しろ、審議のほどは実 際は分からないんだというのがありました。それこそここでやって いる目には見えない世界の法則を当てはめてみれば、 車屋さんの話も本庶さんの話も筋が通っています。ちなみに星の光 は数万年と言われています。太陽の光はほとんどの方がすぐという か一秒もかかっていないと思っているのではないでしょうか。太陽 の光は放たれてから8分後に私達が感じているのだそうです。審議 はどうであれ最初の捉え方が芋づる式に展開されていくというのが 一般的な事であり、テレビやネットで報道されているようにあらゆるものに対して捉え 方を変えざるを得ない日々になってきているようです。
材料 (2人分) 柿・(完熟)1個 みかん・ 大1個 作り方 1, 柿は皮をむき、種を取って適当な大きさに切っておく。 2, みかんは皮をむいて薄皮と白いスジはそのまま使います。 3, ミキサーに柿とみかんを入れ撹拌したら出来上がり。