ブログ
自家農園マクロビ生活・ふきのとう味噌
材料
ふきのとう・7個(小振り)
味噌(豆3:麦7)・大さじ3
みりん・大さじ2
甜菜糖・小さじ1と1/2
菜種油・大さじ1
作り方
1,ふきのとうは外側の皮をむいて汚れを綺麗に洗い流す。
2,鍋に湯を沸かし、ふきのとうを入れ3~4分ほど茹で、その後
3,味噌、みりんをあわせておきます。
4,フライパンに油を入れて温めておき、ふきのとうを細かく刻ん
5,全体に油が回るように1分ほど炒めたら、味噌とみりんを入れ
6,仕上げに味をみて甜菜糖を加えていき調整したら出来上がり。
怒り3
渋谷は東急デパート本店地下、日本橋高島屋などにある和菓子屋の
自家農園マクロビ生活・大根おろしスープ
怒り 2
40代の男性が関心を寄せられて対面する事となりました。この方
自家農園マクロビ生活・ゆずの砂糖漬け
材料(小1瓶分)
ゆず・6個(正味300g)
甜菜糖・ゆずと同じ位の重さ
作り方
1,ゆずを実と皮に分け、皮は内側の白い部分を除き
使いやすいサイズにカットしておきます。
白い部分が多いと苦くなります。苦みが欲しい場合は少しつけてお
2,実は種と白いスジを取り除いておきます。
薄皮も取り除いておくとジャムのようになります。
3,煮沸消毒した瓶に、ゆずの皮と実を少し入れ、甜菜糖と順番に
一番上に甜菜糖を乗せ蓋をして冷蔵庫か冷暗所で保存します。
3日位するとシロップ状になってきます。
一週間位すると皮も柔らかく味も馴染んできます。
一ヶ月もすると濃厚なシロップになります。
これをお湯で割ってゆず茶にしたり、皮や実の部分は料理やお菓子