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2019-02-06 09:50:00

自家農園マクロビ生活・ふきのとう味噌

材料
ふきのとう・7個(小振り)
味噌(豆3:麦7)・大さじ3
みりん・大さじ2
甜菜糖・小さじ1と1/2
菜種油・大さじ1

作り方
1,ふきのとうは外側の皮をむいて汚れを綺麗に洗い流す。
2,鍋に湯を沸かし、ふきのとうを入れ3~4分ほど茹で、その後 すぐに冷水に放ち、しばらくさらしておきます。
3,味噌、みりんをあわせておきます。
4,フライパンに油を入れて温めておき、ふきのとうを細かく刻ん で、刻み終えたらすぐに炒めます。
5,全体に油が回るように1分ほど炒めたら、味噌とみりんを入れ てよく混ぜ合わせ、1〜2分ほど弱めの火にかけ、 水分を飛ばします。
6,仕上げに味をみて甜菜糖を加えていき調整したら出来上がり。

 

 

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2019-01-31 09:41:00

怒り3

渋谷は東急デパート本店地下、日本橋高島屋などにある和菓子屋の たねやというのをご存知の方も多いと思います。落ち着いたくどく ない甘味を提供して下さる素敵なお店です。滋賀県の近江八幡とい えば、昔から近江商法としての原理原則、三方よし。というのをモ ットーに商いを続けているお店だと思います。三方よしとは、 売り手、買い手、その周りにいる人達いずれも損をさせてはならな い。どっかが傾けば物は売れなくなる。長ーく売っていくためには 誰にも損をさせてはならない、誰もが儲かる良い思いをするシステ ムを提供し続けろ。というのがこの主旨です。 たねやさんはこの近江の出だそうで、この三方よしを実践している 企業の一つと思われます。このブログでプログラム参加者の一人の メッセージから、怒りをなぜかしら書いています。怒りというのを書くのはなかなか面倒です。 そうなんです誰もが目を背けるくせに、ほとんど絶対的に手放さな い代物です。そのくせ何とかしたいとか怒りを湧き立たせない方法 は何かないかというのもあります。 自然の摂理にあるメカニズムというのを、本当に理解してしまうと 怒りたくても怒れない事に意識が向いてしまうものです。もちろん 感覚的にこれを捉えている方もおられますが、基本的に周波数密度 が高くなければ、それはとてもとても理屈だけであって、実行はな かなか無理な話だと思います。たとえ情報を持っていたとしても、 それを活用するか、またはできるかどうかは別物ということでしょ うか。最初に取り上げた三方よしを本当に実践していったとしたな ら、面従腹背とか我慢するとかぶりっ子も必要なくなる事と思います。たぶん自然の摂理というのも、 こうしたものなのではないでしょうか。すると小笠原理論もバシャ ール理論も、ちょっと難しいけれどアドラー心理学も合点がいくよ うに思います。また実践してみてプログラム参加者の方々を見てい て同様に思えます。怒りというのは、ひょっとして最大級のプレゼ ントかも知れません。

 

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2019-01-30 09:34:00

自家農園マクロビ生活・大根おろしスープ

材料(2人分)
大根・150g
長いも・150g
青ネギ・少々
ゆずの皮・少々
出し汁・400cc
塩・小さじ1/2
オリーブオイル・少々

作り方
1,大根はすりおろし、長いもはあらみじん切りにする。
2,鍋に1と出し汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを取 り、弱火~中火で5分位煮ます。
3,長いもが柔らかくなったら、塩で調味し火から下ろす。
4,3を器に注ぎ、小口切りにしたねぎと千切りにしたゆずの皮を 散らし、オリーブオイルを回しかけて出来上がり。

 

 

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2019-01-24 08:51:00

怒り 2

40代の男性が関心を寄せられて対面する事となりました。この方 はハイティーンの頃から、今でも気が向いた時と状況が許される時 に国内及び海外の様々な所に旅をしてきているのだそうです。たぶ ん答えられないだろうけれど一応の質問をしてみました。どうして 旅をしてきたのですか。時にはお一人で…。案の定しばらくはサイ レントタイム。こんな時カーペンターズの雨の日と月曜日はが流れ てくると良いなと思っている私です。すると初めはありきたりな事 を言っておられました。私がたぶん面白くないという風に感じ取っ たのでしょうか。彼は徐々に徐々に自分の心の声をDIGしてきて いるようです。思えば今や人気者になった野村訓市さんも世界中を 旅してきて、そして何かに気づかれたのか何かを再認識なさったよ うな発言をしている方もおられるのを思い出している私でした。なんやかんやと 無駄話しやプログラムの説明をしていた時に、彼が突然のように話 し始めたのです。あれはラオスのルアンパバーンという所でのんびりしていたのだそうです。どうし て俺はこんなに世界中を歩きまわっているのだろう。なんか日本か らできるだけ遠くにいたい。なんか日本て俺きらいなんだよな。な ーんて思っていた頃もあったんだ。ラオスって内陸だし水もまとも だし、かなり田舎だしのんびりできた時だったかな。どこまで通じ ていたかは分からないけれど、地元の人たちと話しをしていた時に 、ある女性の発言にハッとしたんだ。ラオスは貧しいけれど中国寄 りの政策は嫌いだけれど、私はこの不便な貧しい地元が大好きよ、 この村も家族も問題はあるけれど私は愛しているわという言葉だっ たそうです。彼は幼い頃より親が家庭が嫌だったそうです。日本が 嫌だったそうです。そのせいか意識が外に向いたのだそうです。 よく外国に行くと多くの人が外国の方から質問されて困っている日本人の 話しをよく耳にします。日本人が日本の事を日本の歴史を日本の良 さを知らない言えない、質問されても言葉ではなく分からないとい うのが多いというのをご存知の方も多いと思います。自分自身の足 元が自分の事が嫌いでは知らないというのは、浮き足立った歩みの 人は、たぶん信用されない事と思います。こちらに来られた男性は そうした自分自身から脱皮したいというような匂いを出していまし た。

 

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2019-01-23 11:49:43

自家農園マクロビ生活・ゆずの砂糖漬け

材料(小1瓶分)
ゆず・6個(正味300g)
甜菜糖・ゆずと同じ位の重さ

作り方
1,ゆずを実と皮に分け、皮は内側の白い部分を除き
使いやすいサイズにカットしておきます。
白い部分が多いと苦くなります。苦みが欲しい場合は少しつけてお くと良いと思います。
2,実は種と白いスジを取り除いておきます。
薄皮も取り除いておくとジャムのようになります。
3,煮沸消毒した瓶に、ゆずの皮と実を少し入れ、甜菜糖と順番に 重ねていきます。
一番上に甜菜糖を乗せ蓋をして冷蔵庫か冷暗所で保存します。

3日位するとシロップ状になってきます。
一週間位すると皮も柔らかく味も馴染んできます。
一ヶ月もすると濃厚なシロップになります。
これをお湯で割ってゆず茶にしたり、皮や実の部分は料理やお菓子 作りに加えたりと色々使えます。

 

 

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