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2019-05-29 09:46:00

自家農園マクロビ生活・いちご寒天

材料 (カップ2個分)
いちご・5粒
粉寒天・2g
甜菜糖・20g
レモン汁・小さじ1/2
水・250cc

作り方
1,いちごはへたを除いて縦半分に切る。
2,小鍋に水、粉寒天を加えて混ぜ、中火にかける。ときどき混ぜ ながら沸騰させ、甜菜糖を加えて溶けたら火を止め、レモン汁を加 える。
3,カップにいちごを入れ、2の粗熱が取れたら等分に注ぎ冷蔵庫 で1時間ほど冷やし固めて出来上がり。

 

 

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2019-05-24 09:26:00

明るい未来

ニューヨーク生まれの彫刻家、彫刻といってもベニヤ板からダンボ ールも使用する枠にはまった表現方法には何の関心も持つことなく 、ひたすら自分の感性に忠実で人を驚かせ喜ばせる事をワクワクと して生きている方のようです。几帳面で丁寧で整理整頓が大好きで クレイジーなほど緻密な図柄も作ってしまうというトム・サックス 流のティーセレモニーという名の日本の茶道をアメリカ人流トム・ サックス流に表現されたものが、初台のオペラシティで開催されて います。こうした前置きした先入観念が簡単に壊されるような作品 が並んでいます。トム・サックスの友人の話を活用すると、彼は自 分で関心があり興味を持ち始めると、普段は写真で見るような一般 的な目をしている方なのですが、本当に関心を持ち始めるとまるで 女性マンガ雑誌にあるようなくらいに目が大きく顔の面積を奪い車のヘ ッドライトのような明るさと輝きに満ちた目になるのだそうです。 何かを表現し始めると手が止まらないのだそうです。私達のような 一般人なら、このままでいいのかなとかもう少し右側の方が良かっ たかなとかと迷うのが通常なのではないでしょうか。彼の場合はそ うした躊躇とか迷いは悪魔だとか障害だというのです。 自分の創造性を止めるとか邪魔をするものに対して、戦うのではな く見て見ぬふりをして放っておくのだそうです。それがトム・ サックスの表現方法なのだそうです。私達というか私ならば、怖く なって手直ししたくなるとか人の目が気になって修正したりとか、 かえってダサいつまんない事をしてしまうようにも思えます。とい うかそれが普通という箱の中の生き方かも知れません。という事は、この先の未来も大 方想像が付くし、年取って身体が動かなくなってきたとか病気にな っちゃったとかいつまで生きれるのかなとか、世間じゃ100歳ま で生きるからこうしようああしようと言っているけれど、 そんなの分かんない事だし、それってまるでレールの上をズレない ように人に言われるままに歩いている兵隊さんみたい。ひょっとし て普通の人はこれを密かに望んでいるのかな…。

 

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2019-05-23 08:21:00

自家農園マクロビ生活・甘夏入りコールスロー

材料(2人分)
キャベツ・3枚(200g)
人参・30g
新玉ねぎ・40g
甘夏・1/2個
甜菜糖・小さじ2
酢・大さじ2
サラダ油・大さじ3
塩・小さじ1/2

作り方
1,キャベツは、葉と芯に分け、芯は薄切りにしてからせん切り、 葉は丸めてせん切りに、人参は長さ4cmのせん切りにし、玉ねぎ は薄切りにする。
2,ボウルに1を入れ分量外の塩をふって揉み込み、5分ほど置い たらしっかりと水気を絞る。
3,ボウルに酢・塩・甜菜糖を混ぜ溶かし、オイルを少しずつ加え ドレッシングを作る。
4,ボウルに水気をよく絞った野菜とドレッシングを加え混ぜ合わ せ、ラップを被せて重石をしたら冷蔵庫で1時間~ 味を馴染ませる。
5,味が馴染んだら甘夏を綺麗に剥いて半分にカットして4に混ぜ 合わせる。

 

 

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2019-05-16 23:12:00

Apple&Orange

ドミトリーが都内に増えているのだそうです。まるで高級ホテルの ロビーと間違えるような、館内中に本が置かれている図書館だった かなと思わせるような、ここが一体どこだったっけ東京だったかな カサブランカだったかなというような、ドミトリーという言葉から イメージされるものとは程遠い施設が増えているのだそうです。し かも3千円代4千円代だっていうじゃないですか。それも新宿、渋 谷、浅草、八丁堀等々と繁華街に近く便利で土地代の高そうな所ば っかり。アパマンもいいけどワシントンもいいけど、目的は安全と 安心と快眠、ついでに知らない人知らない情報知らない文化が味わ えれば…文句ないのかな。アメリカと中国がエゴのぶっつけあい、 俺が俺が私が私が…もいいけれど1920年代30年代みたいでなんかダサー。数回前にプロセスを重視するのか目的を重視するのかと書いたら、普段 積極的に参加してこないプログラム参加者が、連絡もなしに飛び込んできたのです。その人いわく、私が一喜一憂したり前に進めなか ったり未来を読む道具が上手く使えないというような色んな問題や 課題を抱えていたのって、これなんだと言ってきました。前触れもなく言われるこちらとしては何がなんだか、ちいとも分かりません 。下手に言うと怒られてしまうのでしばらくぼーとしていました。 すると私はその時その時の格好とか、自分がどう見られるか良く見られているかいい女として認識されているかというような所ばっか りにエネルギー注いでいたんですね。目的なんて見てなかったとい うか見てたんだけど人の目ばっかり気にしてて、 目的が何だか分かんなくなっちゃったみたい…。今都内は東京オリンピックのせいでしょうか外国人が増えてきたせいでしょうか、 地方の方々がよく言います。東京のホテル取れない。 この前より高すぎる。まるで宿泊業者って詐欺師みたいなんて声が入ります。3千円代で泊まれるなら、目的が難なく果たされます。 しかもプラスアルファが付いてきます。ドミトリーを無視できない時代となってきたようです。ここのプログラムにもそうした傾向があるようです。

 

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2019-05-15 09:36:00

自家農園マクロビ生活・たけのこのきんぴら

材料(2人分)
ゆでたけのこ・200g
山椒の葉・適量
しょうゆ・大さじ1
甜菜糖・小さじ1
みりん・大さじ1/2
塩・ひとつまみ
サラダ油・適量

作り方
1,たけのこは下ごしらえした後、根元の部分は5〜6㎜幅のいち ょう切りにし、柔らかい穂先は5〜6㎜幅に縦に切っておく。
2,フライパンに油を入れ弱中火で熱し、たけのこを入れて1~2 分炒め温まったら調味料を加え火を強めて汁気がなくなるまで炒め たら出来上がり。
山椒を散らすと風味がとても良くなります。

 

 

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