ブログ

2020-08-02 09:17:00

自家農園マクロビ生活・冬瓜のワタの酢の物

材料(2人分)
冬瓜のワタ・200g
きゅうり・1/2本
わかめ・適量
酢・大さじ5
甜菜糖・大さじ3

作り方
1, 冬瓜のワタを取り出しボウルに入れ、塩もみしてしんなりしたら水 で塩抜きして水気をよくしぼっておく。
2,きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩少々をふっても み、水気を絞る。
3,ボウルに酢と甜菜糖を入れよく混ぜたら、1と2とわかめを加 えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程おいて完成。

 

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける
2020-07-30 09:22:00

今年の夏は

山本寛斎さんといえば名を成した方。亡くなられたそうです。分岐 点まで1ヶ月を切り、数年前より変化のスピードが早まっているよ うに感ずる方も多くなってきた時期です。 このブログに対する反応も、何でしょうか増えているのです。楽し みというか怖いような嬉しいような、何か複雑な気持ちの毎日が続 いています。世間様ではコロナが増えてきたとか、かと思えば国は 旅行に行きなさいというし自治体は行くんじゃないというし、ホス トクラブは俺達のせいじゃない女性達をちやほやしてるだけだと被 害者の空気プンプンです。習近平独裁体制に対する世界中からの反 発も強いし、かと思えばフランクフルトで有名なドイツでなんとお にぎりがブームになっているそうです。あの青山テルマのおにぎり の曲でも流れているのでしょうか。何れにせよ、私達が慣れ親しんできた様々なもの、B級グル メから高級食材をはじめ、絶対儲かるといわれていた繁華街の飲食 店が絶対に儲からないところと多くの方々が信念にまで思える状況 に至っています。街を歩けば閉店という二文字を多く見かけるよう になりました。ネガティブな印象を持つ人々は闇の世界が一段と深 まっていくという観念に浸っていることでしょう。 以前に書いたことですが、新しい家を立てるには古い家を破壊して 片付けて更地にする。その更地に新築は立てられていくと書いた覚 えがあります。今がその時というか、数年前より少しずつ少しずつ 破壊が進んできていたものが誰もが目にできる三次元レベルに来た ということでしょうか。私達をはじめ、 このブログをなんやかんやと見続けて下さるあなた。こうした私達が自分軸で未来を積極的に作っていける段階の手 前に今います。楽しみですね。

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける
2020-07-29 09:18:00

自家農園マクロビ生活・梅の葛豆腐

材料(2人分)
豆腐・130 g
葛粉・大さじ1
梅干し・1個
なす・1/4個
紫蘇漬け・適量

作り方
1,焼きなすを作る。
2,鍋に葛粉と水を入れ弱火にかけ、葛粉が透明になるまで木べら で練り上げる。
3,練り上がった葛に豆腐を崩しながら入れ、好みの量の紫蘇を加 えひと混ぜする。
4,3を器に盛り、小さくカットした焼きなすとほぐした梅干しを のせて完成です。

 

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける
2020-07-23 09:39:00

星降る夜は

セシルマクビーが閉店したそうです。こちらにはそういったブラン ド品の好きな方も来ているので知りました。 そういえばユニクロとかGU、GAP、H&Mという名前も、もう なんだかあまり耳に入ってこなくなってきています。デパートも大 変なのかもしれません。私達の足元からいつの間にかあらゆる業界 に変化の波がじわじわと打ち寄せている現実のようです。地の時代 とか風の時代とかと書いたところ、色々な反応が返ってきています 。小笠原理論に呼び方は異なるとはいえ、はっきりとどういう風に 変化し家庭内から社会システムに至るあらゆる事柄においてディテ ールに書いてあります。地だとか風だとかの方が受け止めやすいの かもしれませんね。地といえばたとえば家やお金、ブランド品とい った物質的なものや伝統・文化の価値がリスペクトの対象といえると思います。風評とか世間体も入ります 。だからこそどこでも世論調査とか意識調査に金をかけてきている という事でしょうか。風といえば情報、それも質のいい情報が命。 それらを取り入れる柔軟性が求められるし表面より中身が優先順位 となるのは、もうこのブログを知る方ならご存知の事でしょう。目 には見えない世界の法則という言葉をここで使用しているのも、風 の時代の事を最初から出してきている理由のひとつです。世間の常 識とか道徳、倫理から外れた捉え方が出てくるのもこうした理由で す。今までなら、中曽根政権だから小泉政権だから御上が決めた事 だから法律にそうあるからとか、部落や村のしきたりとしてそうし なければ村八分にされるとか生きていけないというような他人軸と いう天動説でなければ生き残っていく事ができなかった私達でした。だ からといって自分軸という名の地動説で生きていっていいんだよと 言っても、何もそんな事に考えが及んでいない人にとって、どうしていいかどうすればいいか何を基軸とすればいいかなんて…そりゃ 急に言われたって何がなんだかわけが分からないのは当たり前です よね。急にiPhone11を使いこなせといったって…アプリっ て何。写真撮ったのに、いったいさっきの写真はどこにあるのよ。 誰に聞けばいいの。どうしたらいいのとなってしまうものと思いま す。以前に天動説地動説という言葉は、お前ら古いんじゃねーのという意見がありました。内容が理解できていないなら当然の意見だと思います。

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける
2020-07-22 09:36:00

自家農園マクロビ生活・丸ごとメロンゼリー

材料
メロン・1個
甜菜糖・小匙2
粉寒天・小匙2
レモン果汁・小匙1
水・130cc

作り方
1,メロンは上部1/4程を切り落とし、種を取り除く。ゼリーに 使うので果汁は取っておく。
2,飾り用の果肉は丸くくり抜いておき、残りは取り出して細かく 刻んでおく。果汁は取っておく。
3,鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら加熱し沸騰後2分以上弱火 で加熱してから甜菜糖を加え弱火にして更に1分程加熱し完全に溶 かし火を止める。
4,メロン果汁とレモン果汁を加えひと混ぜし、メロンの果肉を加 え、さっとひと混ぜする。
5,4をメロンの皮の器に注ぎ入れ、粗熱が取れたらふんわりラッ プをかけ冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

 

 

■ 健康コンシェルジュ 気戸 ■
ホームページ / メール / 電話をかける